当前位置-首页-单位介绍
单位介绍

                       抚顺市委老干部单位介绍

市委老干部局历史沿革: 
1978年,成立中共抚顺市委组织部老干部处。
1984年2月,经市委同意,成立市委老干部工作办公室,为局级机构,由市委组织部领导。
1985年7月,经市委常委会研究决定,中共抚顺市委老干部工作办公室改为中共抚顺市委老干部局。
1994年4月,市直党政机构改革,老干部局由组织部管理,副局级建制。
2015年7月,市委老干部局机构规格由副局级调整为正局级。
市委老干部局主要职责:
1.贯彻落实党和政府关于老干部工作的方针政策,结合抚顺市实际提出具体政策建议。
2.制定全市老干部工作计划,并组织实施。
3.负责对全市老干部工作调研和指导工作。
4.负责检查、督促、协助全市老干部的政策待遇和生活待遇的落实,指导老干部参与经济、社会发展等工作。
5.负责老干部生活保健工作,协助有关部门不断改善老干部医疗条件。
6.负责研究制定老干部管理服务的规定、办法并组织实施。抓好老干部信息库管理使用。接待处理老干部的来信来访。
7.负责指导市老干部活动中心,指导办好市老干部大学,指导全市基层老干部活动室开展工作。
8.负责离休干部易地安置的审批和政策指导,督促、检查、协助基层做好离休干部丧葬、抚恤及遗属照顾工作。
9.负责全市老干部工作队伍的组织建设和业务建设,培训老干部工作人员。
10.根据党的中心工作和对离休干部工作的要求,提出全市离休干部党建工作规划,指导全市各级离休干部党组织搞好党的组织建设、思想建设、作风建设和思想政治工作。
11.协调市直有关部门和基层党组织加大对离休干部党建工作的支持力度,解决离休干部党组织工作上遇到的问题。
12.督促、检查全市离休干部党建工作规划、制度、措施的贯彻落实情况,促进离休干部党建工作规范化、制度化、经常化。
13.对全市离休干部党支部(总支)书记进行培训,提高党支部(总支)书记的政治、业务素质。
14.对全市离休干部党的建设、思想政治工作进行调查研究,向市委报告工作情况,提出建议;探索离休干部党的建设思想政治工作的新途径、新办法,组织开展争先创优活动。
15.完成市委及市委组织部交办的其他任务。
市委老干部局内设机构沿革:
1984年2月,市委老干部工作办公室内部机构设置为三处一室,即:秘书处、调研处、生活保健处、市直机关离休老干部活动室。
1990年4月,中共抚顺市委老干部局内设机构为:办公室、调研处、生活保健处。
1992年11月局内设2个职能处(室):综合调研处(办公室)、生活保健处。下辖5个事业单位,即市离休干部活动中心、市关心下一代工作委员会、市老干部大学、《中国老年报》抚顺记者站、《老干部生活》编辑部,另设机关党总支1个。
1997年7月,为适应工作需要,强化管理老干部经济实体,经市机构编制委员会批准,同意增设老干部经济实体管理处。
1998年10月,《老年之音》编辑部(原《老干部生活》编辑部)撤销。
2001年3月,经市委组织部批准,成立中共抚顺市离休干部工作委员会,为市委派出的代表机关,与市委老干部局合署办公,增设一个内设机构,即:党工委工作部。
2005年4月28日,市委老干部工作领导小组召开会议,专题研究全市离休干部管理服务工作。8月4日,在市委老干部局内部设置企业离休干部管理处。
2011年4月,经市直机关工委研究,同意市委老干部局机关党总支部改建为市委老干部局机关党委。

Copyright 2016 www.fsswlgbj.gov.cn All Rights Reserved. 中共抚顺市委老干部局 版权所有
技术支持:抚顺宏瑞科技 建议分辨率:1440*960以上 最佳分辨率为:1920*1080 推荐浏览器:IE浏览器
主办单位: 中共抚顺市委老干部局 IPC备案号: 辽ICP备16012672号 辽公网安备21040202000195号